Интервью с лучшим игроком мужского Суперфинала

В начале от лица ФБМ и МЛБЛ поздравляем с золотом чемпионата России, что для команды, которая существует всего второй год - невероятный показатель! Твои ощущения после финального свистка? Первая мысль в голове?

Огромное спасибо за поздравления!!! Это правда невероятный показатель для такой молодой команды, но этот финал показал, что наличие громких фамилий не всегда даёт результат. После финального свистка в голове только было - «Мы - Чемпионы России!!» и «Как мы вообще смогли вытащить последние две игры из такой ямы». Не передаваемые ощущения, еле сдержал слезы от гордости за пацанов.

На Суперфинале команда играла в непривычном составе. Половина игроков Inanomo, а другая из Inanomo Jr. Удалось ли быстро наладить командные взаимодействия во время подготовки или это пришло уже по ходу турнира?

На счёт того, что добавили 4 игроков из второй команды, считаю это решение абсолютно правильным со стороны управляющих людей: Александра Егорова, Кирилла Садилова и Андрея Данильченко. Каждый из 4ых сыграл свою роль в этой победе. А на счёт сыгранности и понимания на площадке: хоть у нас и два состава, но тренируемся мы всегда вместе и давно знаем сильные и слабые стороны каждого. Так что проблем вообще не было.

К старту с третьего места в группе как отнеслись? Была ли нервозность, что сейчас вот-вот и вынесут в ПО в первом-втором раунде и останетесь без медалей?

К старту с 3его места отнёсся довольно таки скептично, но понимал, что три игры в день по 20 минут ещё не показатель и верил в нашу широкую ротацию, которая позволяла довольно таки часто меняться и прибавлять в 4ых четвертях. С другой стороны, Надеялся, что пройдём эти игры очень уверенно, но поражение от Константы показало нам, что легко на этом турнире не будет.
Заранее знал, что дойдём до полуфинала точно, а там уже как получится. В итоге, бойцовский характер команды все решил.

Самая тяжелая игра, которую было сложнее всего вытащить (ведь многие игры вы проводили в качестве догоняющих в счете)?

Самая тяжёлая игра, лично для меня, была финальная игра. Много сил и эмоций было отдано в предыдущих матчах, в особенности с Таурасом. Именно поэтому, первая половина финального матча прошла так ужасно для нас. Благо проснулись во второй половине.

В финальном матче ты после своего Данка буквально взорвался. Казалось, искры из глаз полетели. Как считаешь это демотивировало команду Витязь?

Да это в точку. Взорвался я даже не от своего данка, а от того что команда проснулась и мы были готовы забрать чемпионство!

Переломный момент в матче, после которого вы поняли, что соперника уже не отпустите? После трешки Беспалова или еще раньше?

Переломных моментов по правде было много. Все было на грани, особенно когда мы проигрывали больше 15 очков и казалось, что все будет становиться хуже и хуже и выхода из этой ситуации нет. Но считаю, что Марк Соболевский потянул нас всех в самый сложный момент, он забил очень много тяжелых мячей, когда у остальных ничего не получалось. Саня Дротенко и Серега Логачев тоже дали импульс своей защитой. Потом уже были сверхнужные две трехи от Юры Беспалова за 3-4 минуты до конца, которые дали нам преимущество в первый раз за игру. Именно после второй трехи Юры, Уфа поплыла, ну и в конце, Диман Пачурин конечно же сказал своё слово и выстрелил несколько раз. Он, кстати, как-будто специально копил весь турнир эти трехи на 4ую четверть финала.

Удивился ли ты награде MVP? Кого бы из партнеров мог бы еще выделить, чей вклад в результат был по ходу турнира наиболее значительным.

Награде мвп удивился. Но понимал, что наверно ровнее всех провёл весь турнир. Просто выходил, делал свою работу и помогал парням делать то, что они умеют. Самое интересное, что после вручения награды мвп реально задумался, что все мысли материальны. Буквально за пару дней до начала турнира, представил, что мы выиграем чемпионат и я получу лучшего игрока. Прям видел в своей голове эту картину несколько раз. И был в шоке когда это свершилось. Прям все так, как я представлял. И это уже не первый раз в жизни. А вдвойне приятно, что я вовсе не играл на статистику, а играл ради парней и командного чемпионства. Не пытался тянуть на себя одеяло, как это делают в других командах. С самого раннего возраста принимал баскетбол как командную игру и эта тактика наконец-то сработала в правильной команде.

По поводу выделения кого-то из команды, сложно ответить. Абсолютно каждый внёс в эту победу частичку себя. В каждой игре были люди, кто подтягивал всех за собой. Огромное уважение к каждому человеку в этой команде.

Кого из партнеров по Inanomo Jr хотел бы видеть рядом с собой в составе на Суперфинале? Курченко-Домани, например?

Честно, и Андрюха Курченко и Леха Домани полностью заслуживали быть с нами на суперфинале, но в команде есть только 12 мест и в этом году эти 12 человек выиграли чемпионство. Поэтому очень надеюсь, что уже следующим летом мы попадём на суперфинал двумя составами и докажем свою состоятельность встретившись в суперфинале. На счёт своего брата, Лехи Домани, очень хочу чтобы у него получилось заиграть на проф уровне и он уже добившись всего, пришёл к нам добиваться новых побед на любительском уровне.

Сделай прогноз, если бы играли полностью составом Inanomo Jr, то до какой стадии смогли бы забраться на Суперфинале?

Если бы играли Inanomo Jr. В полном составе с Андреем Кубанкиным и к нам бы добавили хотя бы 1-2 больших, как Серега Логачев, думаю, нам было бы по силам выиграть этот чемпионат. Единственное, чего могло бы не хватить, это опыта в решающих моментах встречи. А так, я думаю Inanomo Jr. Уже заставила обратить на себя внимание всех людей вокруг, своей быстрой и эффективной игрой. Посмотрим, что будет в предстоящем сезоне. Точно могу сказать- будет интересно.

После того, как Александр Шадрин в финале получил 5 фол еще в первой половине, что поменялось в команде? Заиграли уверенней, поняли что отступать некуда или на несколько минут опустились руки, понимая, что лидер уже не поможет?

На счёт Сани Шадрина, могу сказать, что он является лидером и капитаном этой команды. Игрок с большим опытом и конечно его точных бросков не хватало в финальной игре. Но как ранее было сказано, нашлись другие люди кто смог взять на себя эту ношу и показать свой баскетбол. Марк Соболевский и Юра Беспалов взяли на себя лидерские качества. Вован Гребенюк круто разгонял атаки и делал перехваты, когда этого вообще никто не ожидал. Все остальные цементировали защиту и подбирали мяч когда это было очень нужно. В итоге все получилось.

Думаешь ли о проф карьере или эта страница закрыта?

По поводу проф карьеры, в прошлом году были возможные варианты продолжения, но для себя решил, что если не лига ВТБ, то остальное не интересно. Вообще, с самого начала, после моего возвращения из Америки, мои амбиции были играть на самом высоком уровне и это не изменилось по сей день. К сожалению, не хватило наглости в характере и конечно же удачи. Не хочу показаться пессимистичным, но В России успешно играют лишь те, кто в молодом возрасте забивает по 20-30 очков за игру. А остальные аспекты, уходят на второй план.
А так, вообще в последний год без проф баскетбола понял, что могу воплощать свои амбиции в другом деле. Преподавание английского языка стало для меня чем-то особенным. Понял, что возможно это мое призвание. И тем более круто, что могу совмещать любимую Работу и в то же время наслаждаться, играя в лучшую игру с мячом.

После того, как выиграл все в Москве, а теперь еще и чемпионат России - где искать мотивацию, чтобы оставаться на вершине? Есть ли цель для команды и руководства сделать "франшизу" с серией побед на 4-5 лет, чтобы закрыть все вопросы о том, кто лучший в ближайшем будущем?

Да, этот год для Инаномо получился сверх успешным. Но Как было сказано ранее, мотивации предостаточно. Очень хочется выйти на суперфинал обоими составами и доказать свою состоятельность по отдельности. И да, хочется новых побед и на 2,4,10 лет вперёд. Как это будет, увидим в будущем, ведь конкуренция будет только расти.

Поделись инсайдом, кого команда привлекает на будущий год из громких "новичков"? Остаются ли в команде Некрасов и Бурцев, укрепившие ростер на Летней Лиге?

По инсайду ничего пока четкого сказать не могу. Будет видно ближе к сезону. Точно знаю, что потеряли Андрея Кубанкина и это очень большая потеря для нас. Желаю ему удачи и успехов на проф уровне.
На счёт Некрасова и Бурцева, как я знаю, они будут в нашей системе и очень сильно помогут добиться новых побед.

Как насчет добавить конкурс бросков сверху на Суперфинале в следующем году? Есть ли среди участников Финала 2018 парни, которые могли бы удивить своим прыжком? Готов ли сам поучаствовать?

Думаю, идея с бросками сверху хорошая. Заметил очень много парней, которые хорошо прыгают на этом финале. Думаю некоторые из них могли бы показать что-нибудь интересное. На счёт себя, лично, могу сказать, что уже не прыгаю также высоко как это делал раньше, тренируясь по несколько раз в день. Возможно мог бы показать мельницу, но не более того. Поэтому удивить зрителей чем-то наврятли смог бы. Больше удовольствия я получаю когда моя команда выигрывает. Вот в этом бы я поучаствовал в любое время!

В заключение:

Хотел бы выразить отдельное спасибо организаторам этого турнира, все было на высшем уровне. Также огромное спасибо руководству нашей команды: нашему тренеру Александру Егорову за доверие; Андрею Данильченко за то, что поверил в меня и позвал в команду прошлым летом, ну и конечно же создателю и владельцу команды Кириллу Садилову за его бесценный вклад в развитие нашей команды и любительского баскетбола в целом.

Play to earn
от Банка Уралсиб